
Les petits agrumes représentent une production et un marché
considérable, en pleine expansion. Parmi eux, la clémentine
a une saveur douce et légèrement musquée. Elle s'épluche
facilement et se caractérise par l'absence de pépins quand
les arbres sont cultivés en monoculture, isolés des autres agrumes.
Né en Algérie à la fin du XIXe siècle, de l'union d'une fleur
de mandarinier et d'un oranger, le clémentinier a été introduit
en Corse en 1925. Devenu emblématique de la Corse et plus
généralement du bassin méditerranéen, il a depuis fait le tour
du monde et donné naissance à une extraordinaire diversité
de fruits, encore mal connue sur nos marchés. Sélectionneurs,
créateurs, les hommes ont influencé cette diversité et ont contribué
à la popularité de ce petit agrume si particulier.
Cet ouvrage raconte l'histoire du clémentinier et présente
la synthèse des connaissances actuelles (origine, diffusion, variétés,
porte-greffes, évolution des marchés, physiologie, maladies
biotiques et abiotiques, insectes ravageurs...). Il propose également
des itinéraires techniques de conception et de gestion d'un verger,
depuis la multiplication des plants jusqu'au conditionnement
des fruits, en passant par les moyens de protection sanitaire et
les techniques culturales.
Premier ouvrage spécifiquement consacré aux clémentiniers
et autres petits agrumes, il est destiné aux scientifiques, techniciens,
professionnels, comme aux amateurs éclairés.
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