
Dans les deux derniers siècles de l'Ancien Régime, les campagnes
parisiennes connaissent un fort développement des cultures fruitières
scellant la renommée des cerises de Montmorency, des pêches de
Montreuil et autres figures blanches d'Argenteuil. Cet essor naît de la
rencontre entre une demande urbaine traditionnelle vivifiée par un fort
engouement pour les fruits dressant des potagers-fruitiers autour de toutes les
maisons des champs de la France classique, et une paysannerie-marchande
parisienne dynamique ayant l'aptitude pour y répondre. Dès lors, les cultures
fruitières deviennent un puissant vecteur de rencontres sociales et d'échanges
entre la Ville, la Cour et le Village.
À la charnière entre l'histoire économique et sociale et l'histoire
culturelle, entre le monde rural et le monde urbain, cette étude propose une
approche des sociétés rurales parisiennes sous un nouvel angle : partir d'une
production, et non d'un groupe socioprofessionnel, partir des campagnes
parisiennes et non de Paris, afin de rechercher les spécificités créées dans
une société traditionnelle par le développement d'une culture permanente et
fortement visible.
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