Entre les lendemains de la Guerre de Cent Ans, qui voient le mouvement
dit de la "reconstruction des campagnes" (structuration de certains
aspects des paysages, de l'économie et de la société rurales...) et la généralisation
d'une agriculture industrielle à la veille de la Première Guerre
mondiale, s'élabore et s'épanouit une "agriculture moderne", parfois
qualifiée de "traditionnelle" ou de "préindustrielle".
L'archéologie se présente comme la discipline la plus apte à traiter des
techniques d'agriculture, auxquelles donnent accès des sources diverses
et abondantes : observation directe, témoignages oraux, écrits ou illustrés.
Elle permet d'aborder conjointement les productions agro-pastorales,
les outils et les pratiques, et de montrer l'impact qu'ont sur ce système
technique les cadres dans lesquels il évolue : cadres calendaire, spatial
et social, qui déterminent l'organisation du travail dans le temps
(rotations culturales, succession des travaux), dans l'espace (assolement),
dans la société (suivant les classes sociales et la répartition du travail) ;
cadres économique et réglementaire.
Une telle archéologie de l'agriculture donne ainsi aux techniques agraires
et à leur étude toute leur place dans une histoire rurale en plein
renouveau.
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