Outils viticoles, amphores et tonneaux
pour le conditionnement du vin,
chais et châteaux, caves coopératives,
cabanes et espaces de production...
rythment cet ouvrage et nous
racontent la richesse et la diversité
des lieux et des objets de la vigne et
du vin. Publication de 23 interventions tenues lors du
colloque de la Fédération Historique du Sud-Ouest à
Saint-Émilion en septembre 2014, le présent volume
a pour objectif principal de s'interroger sur la culture
matérielle de la vigne et du vin, sa conservation et son
intérêt pour la compréhension des grandes évolutions
de ce secteur agricole de l'Antiquité à nos jours, en
Aquitaine principalement, mais aussi en Espagne, terre
voisine où la viticulture est également très présente.
Ce livre ne se contente pas de reprendre des travaux
antérieurs mais, fort de l'expérience d'universitaires
et de la curiosité d'historiens passionnés, il nous offre
un regard approfondi et neuf sur les lieux et les objets
quotidiens des vignerons ou d'amateurs de vin d'hier et
d'aujourd'hui.
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