Terre à seigle et pays de la châtaigne, entrecoupé de multiples
vallées où se réfugient les hommes, le plateau du Ségala s'étend sur
trois départements (Tarn, Aveyron, Lot). Ce n'est qu'avec le chemin de
fer et le chaulage des terres que la vie a essaimé sur les plateaux et que
l'agriculture moderne a pu s'y développer.
Mirandol-Bourgnounac, commune de l'extrême nord du département
du Tarn, en est l'exemple type. Lygie Bonnafous-Valière en retrace
l'histoire, du village primitif de Mirandol, juché au bord du Viaur, au bourg de
Bourgnounac, situé sur le plateau, qui lui ravit la prééminence au XIXe siècle,
et jusqu'au nom. Se défendant d'être historienne, elle «pourrait bien écrire
en filigrane, quelque part et probablement dans chaque tournant de
chapitre : Mon còr al Segalar ten ambe de cavilhas».
«Pas d'histoire par le haut, vue de dessus, mais une quête longue
et patiente, ici, au ras des semailles ancestrales du plateau, des soucis
de récoltes de gens beaucoup plus près que nous tous de la nature,
des maladies et des mortalités autres que les nôtres, des foires et des
mutations économiques successives, des familles, des noms, avec l'amour
passionné d'une enfant du pays qui a tant vécu sur cette terre ou sur ses
franges, apprécié ses odeurs et ses humeurs, depuis les vents et les
averses jusqu'aux profonds asiles des vallées [...] : une accumulation de
fils qui nous relient au passé», assure Jacques Vedel dans sa préface.
La saveur d'une histoire lente dans laquelle se reconnaîtront ceux qui,
en Occitanie ou ailleurs, s'attachent aujourd'hui à retrouver leurs racines.
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