Alors que le «chef» de la table familiale demeure, de nos jours
encore, le plus souvent une femme, il en va tout autrement dans
le monde professionnel de la cuisine, historiquement marqué
par la domination masculine.
Ce travail de recherche propose ainsi une approche sociohistorique
des formes de l'apprentissage et de la transmission
de la cuisine selon les «genres» (féminin/masculin).
En interrogeant les représentations symboliques véhiculées
dans notre société autour de la cuisine, il cherche à montrer
comment s'est construit, reproduit et transformé progressivement,
un ordre sexuellement différencié et hiérarchisé des savoirs
et compétences culinaires dans les sphères domestique et
professionnelle.
Bien entendu, il est avant tout question ici non pas tant
d'expliquer le lien entre l'organisation sociale et la construction
des identités sexuées que d'articuler la description de la réalité
sociale avec une réflexion sur le processus par lequel le monde
social se sert des différences biologiques (entre les sexes) pour
légitimer les différences culturelles (établies) entre les sexes.
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