
L'Histoire des pêches langoustières
s'intéresse à une population littorale
bretonne et à son activité maritime dans sa
globalité. Elle permet de comprendre les tentatives
d'adaptation d'une activité halieutique issue d'une
structure portuaire traditionnelle et artisanale.
La pêche à la langouste, à Douarnenez puis à
Camaret, a été, au début du XXe siècle, une activité
de substitution de la pêche sardinière. Les pêcheurs
langoustiers, appelés «Mauritaniens», tentent de
préserver leur modèle artisanal propre, tout en acceptant les adaptations
rendues nécessaires par la modernité économique et technique. Ils intègrent
également le nouveau cadre politique et législatif qui leur est imposé, mais
avec plus de difficultés car celui-ci bouleverse leur liberté.
Les modifications successives donnent naissance à deux systèmes
langoustiers en évolution permanente. Si celui de Camaret conserve un
modèle traditionnel, celui de Douarnenez évolue vers un modèle semi-industriel.
Dans les deux ports, la pêche langoustière passe d'une pêche
coloniale à une pêche d'exploitation d'un pays du Sud, d'une pêche locale à
une pêche européenne. Avec la nécessité de pêcher, les hommes s'adaptent à
la conjoncture, mais ils ne maîtrisent pas les enjeux politiques et économiques
de leur activité.
La mort de la pêche à la langouste en 1990 révèle une incompatibilité
entre une exploitation modernisée intensive à grande échelle et une ressource
fragile au stock limité.
À travers sa thématique maritime, cet ouvrage aborde de nombreux
champs de recherche du XXe siècle (politiques et économiques).
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