ù Savez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont recensées dans le monde ?
Qu'il existe quelque 200 espèces de théiers, une centaine d'espèces de thyms ou
de vanilliers ? Connaissez-vous les parties comestibles des plantes utilisées ?
leurs propriétés médicinales ? les composés à l'origine de la «flaveur» tant
recherchée par les gastronomes ? ou encore les meilleurs mélanges ? À travers
une description précise des nombreuses plantes utilisées par l'homme, les
auteurs invitent le lecteur à un voyage dans le monde fascinant et riche des épices,
aromates et condiments.
ù Très complet, l'ouvrage comprend un ensemble de fiches consacrées chacune à
une épice ou une famille d'épices, un aromate ou un condiment (de l'ail au wasabi).
Chaque fiche, illustrée par des dessins et des photos, décrit la plante, son
mode de culture et la préparation de l'épice. Elle précise les principaux composés
chimiques responsables de la typicité aromatique, les utilisations culinaires et les
propriétés thérapeutiques. Les annexes en fin d'ouvrage donnent des informations
complémentaires en cuisine, en chimie et en médecine.
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