Une «histoire du boire en France»,
des origines gauloises à nos jours.
Boire, seul ou en groupe, selon les usages et les codes,
est aussi un acte social, ancré dans notre histoire. Dans cet
ouvrage en hommage aux travaux de Claude Lévi-Stauss
et qui balaie deux mille ans d'histoire de France, le lecteur
se promène de cabaret en café, du domicile à la rue, d'une
classe sociale et d'une profession à l'autre (vigneron, bouilleur
de cru, paysan, industriel de l'alcool, ouvrier, bourgeois,
médecin).
La France serait-elle une nation alcoolique ? Si le terme
signifie d'abord «qui a un rapport à l'alcool», la pathologie
ne vient que de l'excès.
Mais le buveur d'eau mérite aussi que l'on se penche
sur son cas, si grande est sa complexité : il peut être
consommateur d'eau par nécessité, par goût, par dépit,
par esprit militant de la cause antialcoolique. Par ailleurs,
le buveur d'alcools alterne, suivant les possibilités
du moment, vin, vin bio, cidre, bière, apéritif, digestif....
Ainsi verrons-nous poindre le «buveur gaulois»,
le «buveur médiéval», le «buveur moderne», jusqu'au
contemporain «buveur new look».
Dans un style enlevé, Didier Nourrisson nous raconte l'histoire
sociale et culturelle inédite de notre pays à travers la boisson.
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