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"Par la terre et par le sang, je suis champenois de nation, comme disait Jean Mabillon, par le vin, aussi, qui ne ressemble à aucun autre, ce vin qui parle au monde entier et coule dans mes veines depuis que j’ai reçu ma première transfusion baptismale, dans l’église du Mesnil-sur-Oger. La Champagne, labourée par les invasions a été le bouclier de notre pays sur son flanc est ». Le champagne pour Daniel Rondeau est à la fois une géographie, une histoire, une mythologie et une odyssée. À travers ce livre, il évoque non seulement sa région natale où il vit encore, les grandes figures tutélaires de la champagne (Dom Pérignon, La Fontaine, les personnages historiques qui l’ont traversé, Louis 16, Napoléon) mais aussi les vignerons qui cultivent la terre, car le champagne, c’est à la fois la simplicité, l’intensité, la force et le sacré, la culture de la vigne se fait au pied des abbayes. Ce livre emprunte des routes fabuleuses. L’auteur y peint aussi ses parents (qui furent instituteurs), ses grands-parents et sa mémoire familiale croise la grande histoire. Mais la Champagne, le sourire de la France ne se limite pas à une région. Il est le vin de la pérégrination, de la mondialisation. Daniel Rondeau, qui est aussi un homme de la Méditerranée et de l’ailleurs, nous fait traverser les mers, nous embarque vers Malte où il a vécu, dans l’Angleterre de Churchill et des Beatles (amateurs eux aussi du champagne). Ce livre convoque également la figure du peintre Foujita, amoureux de la cathédrale de Reims et qui comparait les ciels champenois à de la soie. Avec l’esprit du champagne, c’est l’esprit français et cosmopolite que fait briller Daniel Rondeau.