
L'oenologie
L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses
multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses
constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant
par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation,
les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses
engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir,
sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs,
maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Oenologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension
du fait technologique.
Le public
Professionnels de la vigne et du vin : viticulteurs, vinificateurs, oenologues, techniciens. Chercheurs, enseignants et étudiants en viticulture et oenologie.
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