Le micro-ondes et les portions individuelles,
le péché de gourmandise,
l'anorexie et l'obésité épidémiques,
les McDo's, le slow-food, le fooding, le
traiteur à domicile, la gastronomie
moléculaire : autant d'objets, de faits
et de pratiques sociales qui révèlent
les traits propres à la société contemporaine.
Après ses travaux sur les villes, François
Ascher poursuit son étude de la société
«hypermoderne» en s'appuyant cette
fois sur l'évolution des pratiques alimentaires.
Il en tire des hypothèses ambitieuses et
stimulantes sur le développement du
modèle du restaurant, y compris à la
maison, sur les relations entre sociabilité
et pratiques alimentaires, sur
l'émergence d'un nouveau groupe
social, la «classe créative», pour laquelle
la nourriture devient une question
d'esthétique quotidienne, etc.
Une véritable radiographie de la vie
quotidienne d'aujourd'hui ; une réflexion
originale sur la liberté des individus
telle qu'elle s'exerce chaque jour.
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