La plupart des ouvrages consacrés à l'alimentation du sportif envisagent
la question sous l'angle de la compétition ou de la haute performance,
et présentent un abord délibérément théorique, mais ne recouvrent pas
forcément l'ensemble des situations rencontrées sur le terrain.
Comme nous l'ont suggéré les multiples interrogations soulevées à
l'occasion de colloques, de conférences ou encore de courriers, des
problèmes très concrets et des disciplines entières se trouvent
exclus du champ de réflexion des spécialistes.
Les concepts de la nutrition top niveau, par exemple, s'appliquent à des
individus dont la vie tourne uniquement autour de cette activité, et est
organisée en conséquence. Mais qu'en est-il de ceux qui s'entraînent
après le travail, à midi, ou qui, à l'image d'un nombre croissant de
nos concitoyens, subissent les astreintes d'horaires décalés ?
Existe-t-il des procédures diététiques réduisant la fatigue cérébrale ?
Comment optimiser la vigilance ? Comment faire le tri parmi tous
les compléments nutritionnels proposés sur le marché ? Quelles
recommandations proposer aux skieurs, aux footballeurs, aux golfeurs, etc. ? Que conseiller aux sportifs effectuant des tournois ?
Aux parents de jeunes athlètes ? Aux sportifs du dimanche désireux
de ne pas grossir ?
Tels sont quelques-uns des 80 thèmes abordés dans la nouvelle
édition revue et actualisée de ce livre, dont la première édition
date de 1998, où il nous étonnerait fort que chacun d'entre vous ne
trouve pas, enfin, la réponse claire et explicite à la préoccupation diététique qui accapare son esprit, depuis parfois très longtemps.
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