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Ce livre est une première étape d'un projet plus vaste sur les liens entre gastronomie et immigration italienne en Belgique. Gianni Caruso est le fils de restaurateurs italiens bien connus à Liège. Son père a tenu la Friterie Caruso, première friterie pizzéria de Liège, puis le Caruso, à Droixhe, un restaurant belgo-italien où l'on servait l'escalope milanaise avec les frites. Après avoir travaillé quinze ans avec ses parents, Gianni ouvre le Lucana qui deviendra la meilleure table de la région liégeoise. Il y propose une cuisine identitaire, à partir des produits de petits producteurs qu'il découvre un peu partout en Italie. Il a commencé à travailler les recettes de Sicile, des recettes de familles méconnues, comme le couscous à la sicilienne, avant d'étudier et de revoir en profondeur toutes les régions d'Italie. Son premier plat signature fut une pâte aux truffes qui amena une semi révolte de ses clients le jour où il essaya de la retirer de son menu. En 2016, il était élu Chef italien de l'année par Gault & Millau. Le livre fête les 20 ans d'un restaurant considéré comme une des meilleures tables italiennes du pays. Le livre mélange recettes de famille, recettes du Lucana, et voyages en Sicile et dans d'autres régions d'Italie à la recherche d'authenticité et de produits vrais.