Tout autour de Paris et dans toute la région Ile-de-France, les jardiniers, maraîchers et
arboriculteurs sont encore nombreux. Ils ont longtemps compté parmi les figures emblématiques du
«ventre de Paris» aux côtés des «forts des Halles». Malgré l'emprise de l'extension urbaine sur les
terres agricoles, ces professionnels sont encore présents chaque jour sur les marchés parisiens. De
manière plus ou moins discontinue, le tissu des espaces dévolus à l'agriculture, largement rapiécé,
offre en mille endroits les paysages-témoins d'une activité ancienne fortement ancrée. Tels les
maraîchages, les jardins ouvriers, les murs à pêches de Montreuil ou les très nombreux «clos», entre
barres et pavillons, qui caractérisent la banlieue nord. Dans ces petits mondes se cultivent des
produits (légumes, fruits, fleurs) dont certains sont très célèbres : chasselas de Thomery, fruits de
Montmorency, asperges d'Argenteuil, pêches de Montreuil, carottes de Meaux... Mais le monde des
jardins est aussi présenté dans sa dimension paysagère. Qu'il s'agisse, intra-muros, de l'aménagement
de parcs, tel celui des Buttes-Chaumont par Barillet Deschamps dans le Paris d'Haussmann, ou en
banlieue (Achères, Pierrelaye), des multiples facettes de l'écosystème des champs d'épandage
alimentés par les eaux usées de Paris.
Ce livre, issu d'un colloque entre spécialistes (historiens, archéologues, ethnologues, jardiniers) est résolument
interdisciplinaire et propose une perspective de longue durée (XVIIe-XXe siècle). Ce ne sont pas simplement
les aspects de la production qui sont abordés mais également les usages, les pratiques et les techniques
de jardinage, notamment à travers une approche anthropologique de l'outillage, fort bien représenté
dans les collections de l'écomusée de La Courneuve en Seine-Saint-Denis. Cette approche originale des jardins
n'est en rien détachée des réalités d'aujourd'hui. L'ouvrage s'intéresse autant aux représentations qu'aux
pratiques et interroge l'avenir de ces espaces sensibles, à préserver et à reconquérir.
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