La Suisse romande a la réputation d'être un paradis pour les
gourmets. Il n'y a nulle part ailleurs autant de cuisiniers de
haut vol et aucune région ne possède autant de spécialités de
charcuteries, de fromages et de vins. La Romandie n'a pas
d'égale en termes de bien vivre, et cet art de vivre est ici intimement
lié au fait de manger. Martin Weiss s'est plongé dans
cet univers appétissant et a poussé ses investigations curieuses
depuis les vallées alpines du Valais jusqu'au fin fond du Jura,
du Pays de la Gruyère jusqu'aux rives du Léman.
Joyeuse croisade en faveur des produits du terroir
Plus de 50 restaurants qui se consacrent aux spécialités régionales
romandes sont présentés en détail par l'auteur. Celui-ci
suggère aussi de nombreux autres établissements ainsi qu'une
multitude d'adresses pour se procurer des produits du terroir.
Tous les restaurants ont été sélectionnés sur la base de critères
précis : cuisiner des mets authentiques et utiliser des
produits frais et de saison préparés en harmonie avec la
nature, privilégier les spécialités de la région, posséder un
cadre avec un certain charme.
Ce livre de Martin Weiss aborde tous les aspects de l'art
culinaire de nos régions, il présente certains des acteurs
du monde passionnant de la gastronomie (du producteur
à l'aubergiste, du cuisinier à l'agriculteur), mais rend aussi
hommage aux produits du terroir de Suisse romande. Jura,
Neuchâtel, Fribourg, Genève, Vaud et Valais, aucun canton
n'a échappé à la perspicacité de l'auteur. Il se plonge dans
leur histoire culinaire et propose un voyage alléchant et savoureux
en Suisse romande, périple qui s'avère passionnant,
revigorant mais surtout joyeux.
Cette découverte est agrémentée de près de 1000 photographies
de l'auteur et de 120 recettes, des classiques de la
Romandie, mais aussi quelques trouvailles.
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