
L'intimité du vin, sa qualité et son expression particulière sont quantifiables et
dévoilées par les analyses physico-chimiques. À travers une quarantaine de
méthodes, Analyses et décisions en OEnologie est un guide professionnel de référence
qui retrace le programme complet du suivi analytique du vin en visant
la prise d'autonomie de tous les opérateurs de la chaîne, de l'ouvrier en cave à
l'oenologue, du technicien de laboratoire à son responsable.
Basé sur le calendrier de la vie du vin et du travail en cave, cet outil simple et
pratique passe en revue l'ensemble des constituants, leur incidence sur le vin
et les techniques optimisant leur extraction ou leur élimination. La maîtrise de
ces analyses sur le plan scientifique et technique inclut l'utilisation du matériel
de laboratoire, le respect des règles (métrologie, sécurité, environnement), les
techniques d'échantillonnage, la détection des fraudes.
Richement illustré, ce Guide pratique du laboratoire et de la cave constitue un
véritable outil de formation, en détaillant notamment :
Analyses et décisions
en
oenologie
s'adresse aux professionnels du vin en oenologie ou en techniques de laboratoire
notamment vignerons, maîtres de chai, oenologues, techniciens et responsables
de laboratoire, responsables qualité, ainsi qu'à tout apprenant et à tout enseignant
des filières d'enseignement associées.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.