• Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten

De l'essence dans nos assiettes

enquête sur un secret bien huilé

Guillaume Coudray
Paperback | Frans
€ 20,90
+ 41 punten
Uitvoering
Levering 1 à 2 weken
Eenvoudig bestellen
Veilig betalen
Gratis thuislevering vanaf € 30 (via bpost)
Gratis levering in je Standaard Boekhandel

Omschrijving

Un poison invisible a infiltré la chaîne alimentaire, touchant des dizaines de millions de consommateurs à leur insu. Il ne figure sur aucune étiquette. Il est pourtant reconnu comme toxique depuis des décennies car il est capable de ravager le système reproducteur et le système nerveux. Des chercheurs l'accusent même de jouer un rôle clé dans l'apparition de pathologies gravement invalidantes, comme la maladie de Parkinson ou la sclérose en plaques.

Ce poison, c'est l'hexane. L'industrie agroalimentaire se sert de ce dérivé pétrolier pour extraire de l'huile végétale qui se retrouve dans les rayons des supermarchés. Ses résidus contaminent toute notre alimentation, y compris celle destinée aux populations les plus vulnérables : enfants, nourrissons, femmes enceintes.

Pourquoi les industriels s'obstinent-ils à employer un procédé de fabrication susceptible d'être dangereux pour la santé ? Qui tire profit du silence qui entoure l'hexane ?

Pour percer les mystères de ce scandale sanitaire, Guillaume Coudray a voulu plonger dans les archives industrielles. Il raconte comment l'hexane s'est invité dans nos assiettes. Il dévoile les imprudences et les mensonges des apprentis sorciers de l'alimentation moderne globalisée. À l'heure où les consommateurs exigent plus de transparence, ce livre pose une question essentielle : pourquoi ne sommes-nous pas correctement protégés contre les produits chimiques qui polluent nos cuisines ? Comment faire pour ne plus subir cette intoxication silencieuse ?


Guillaume Coudray est journaliste d'investigation. Diplômé de Sciences Po, il est spécialiste des pratiques de l'industrie agroalimentaire. Il est notamment l'auteur de Cochonneries. Comment la charcuterie est devenue un poison (La Découverte, 2017), qui a révélé l'impact des nitrites dans les produits de charcuterie et contribué à une prise de conscience majeure. Avec cette nouvelle enquête, il s'attaque à un scandale sanitaire encore plus vaste.

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
301
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782348089114
Verschijningsdatum:
18/09/2025
Uitvoering:
Paperback
Afmetingen:
150 mm x 210 mm
Gewicht:
358 g
Standaard Boekhandel

Alleen bij Standaard Boekhandel

+ 41 punten op je klantenkaart van Standaard Boekhandel
CADEAU

Suske en Wiske & Jommeke trakteren

Koop hun avonturen nu voor slechts € 5!
CADEAU
actie strips
CADEAU

Alleen in onze winkels: Gratis Murdle boekje vol moordmysteries

bij een aankoop tijdens Weekend van de Klant (OP=OP!)
CADEAU
actie weekend van de klant
CADEAU

Een goed verhaal is geld waard

Krijg nu een € 4 voucher bij elke aankoop vanaf € 40
CADEAU
Terugkeeractie
Standaard Boekhandel

Beoordelingen

We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.