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Ceux qui apprécient à la fois la littérature et la grande cuisine découvriront ici comme un grain de Rabelais, un soupçon de Swift, une pincée de Stephen Leacock, un brin de Michaux, une goutte d'Alphonse Allais, une miette de Kafka, voire un zeste de Desproges ou de Devos. Mais en vain cherchera-t-on la recette, car celle-ci est absolument personnelle et inimitable. Elle décrit Baldéa, un pays singulier d'autant plus méconnu que ses frontières sont de tout temps restées secrètes. Ces chroniques nous font découvrir les mœurs et les coutumes des Baldéens, leurs façons de penser et leurs façons, parfois sorcières, d'agir sur le cours fluctuant du monde. Un monde qui comporte aussi, entre vingt autres, les oiseaux-chats, la frmi (fourmi nuscule et croscopique) ou les lions dompteurs de dompteurs. L'auteur, qui n'est certes pas un esprit ordinaire, porte un regard d'une drôlerie insolite, à la fois érudite et savoureuse, sur notre univers.