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Les légumineuses sont la principale source de protéines végétales au Pakistan. Elles sont cultivées sur 5 % de la superficie totale des terres agricoles. Elles sont utilisées aussi bien dans l'alimentation des nourrissons que dans les mets raffinés des riches et des pauvres. Le haricot mungo (Vigna radiata L.) est une légumineuse importante en Asie. Source riche et bon marché de protéines, il peut aider les populations à améliorer la qualité nutritionnelle de leur alimentation. Le haricot mungo a été domestiqué en Mongolie, où son ancêtre (Vigna radiata sous-espèce sublobata) poussait à l'état sauvage il y a environ 3 500 ans. Les haricots mungos étaient largement cultivés dans toute l'Inde. La culture du haricot mungo est soumise à plusieurs ravageurs différents, notamment la mouche blanche, le puceron, le foreur de gousses et la cicadelle. Une expérience a été menée afin de sélectionner le génotype de haricot mungo (Vigna radiata L.) relativement moins sensible à différents insectes ravageurs parmi les génotypes M001, M002 et M003. L'expérience a été conçue selon un plan en blocs aléatoires complets et reproduite trois fois. Des pratiques agronomiques standard ont été adoptées pendant toute la saison agricole, conformément aux besoins de la culture, dans des conditions sans pesticides. Les résultats montrent que la population maximale de ravageurs a été enregistrée dans le génotype M001 et la population minimale dans le génotype M002.