Si chaque religion a pour caractéristique de
prêcher pour sa "paroisse", elles ont en commun
de proposer à leurs fidèles tout un rituel de
prescriptions et traditions alimentaires. Stéphanie
Schwartzbrod en dresse ici un inventaire comparé.
Tout en approfondissant leur sens théologique,
elle explore le calendrier et les menus
de fêtes, rassemble quelque quatre-vingts recettes
liées aux temps forts de chaque confession, depuis
l'Epiphanie et sa galette (janvier) jusqu'au
boregh d'Hanoucca (décembre), en passant par
le hammentachen de Pourim, le couscous aux
fèves de Pessah, la chorba du Ramadan, la mrouzia
de l'Aïd el-Kebir, le poulet aux épices et aux
olives de Kippour, la bûche de Noël... Autant
dire que, si ce livre raconte et commente la sacralité
de certaines préparations, il nous transmet
surtout, savoir-faire à l'appui, la tradition
festive et gastronomique des trois grandes religions
monothéistes.
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