
L'encapsulation est une technologie
de pointe pour l'immobilisation,
la protection et la libération contrôlées
des principes actifs pour des
applications diverses allant du traitement
médical à l'agriculture durable,
de la cosmétique à l'industrie automobile.
L'amélioration des performances,
la création de fonctions et propriétés
nouvelles, la simplification des procédés
qu'autorise la microencapsulation
en font une technologie incontournable
pour de nombreux développements
industriels.
La première partie développe la
multiplicité et l'importance des applications
de la microencapsulation.
La réglementation dans le domaine
y est également abordée.
La deuxième partie présente les
méthodes d'encapsulation, offrant
ainsi un véritable panel d'options
pour l'ingénieur et le scientifique
(polycondensation, extraction/évaporation,
encapsulation de principes
actifs, fusion-extrusion, encapsulation
assistée par fluides supercritiques,
polymères d'origine biologique...).
La dernière partie met l'accent sur
des exemples d'applications : micro-encapsulation
de poudres hygroscopiques,
encapsulation d'arômes
alimentaires, microencapsulation
d'hépatocytes pour la suppléance
hépatique, applications en cosmétique,
systèmes pharmaceutiques
automicroémulsionnants...
Couvrant un large éventail de
procédés, cet ouvrage a été rédigé
par 45 auteurs choisis parmi les
meilleurs chercheurs et industriels
français et étrangers du domaine.
Microencapsulation a été conçu
pour les ingénieurs et techniciens des
services de R&D, du génie des procédés
et de galénique des industries
pharmaceutiques, cosmétiques et
agroalimentaires.
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