Les fluides frigorigènes, comme les HFC à fort PRG, sont utilisés dans de
nombreux systèmes frigorifiques domestiques (réfrigérateurs) comme
industriels (chambres froides, climatiseurs, etc.). S'ils ne détériorent pas
la couche d'ozone, ils favorisent en revanche l'effet de serre. Suite aux législations
de l'Union européenne visant à réduire ce dernier, de nouvelles
classes de fluides arrivent sur le marché.
Deux filières alternatives, générant des modèles professionnels et économiques
très différents, existent : l'une repose sur des fluides synthétiques
alors que l'autre fait appel à des fluides naturels.
Cet ouvrage détaille les propriétés des principaux fluides et l'état de
développement des équipements adaptés, en intégrant les aspects
réglementaires, environnementaux et de sécurité. Des recommandations
précises pour chaque domaine d'application sont également
proposées.
Cet ouvrage s'adresse aux professionnels de la filière frigorifique, aux
étudiants, aux donneurs d'ordre et aux législateurs.
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