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Le « carbone vert », c’est le « don » de la photosynthèse. Et c’est le fondement de la bioéconomie. Il permet les productions de l’agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie « bio-sourcée » remplace, dans beaucoup d’usages, des matières premières épuisables d’origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l’alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs « vertes ». L’économie du « carbone vert » est devenue, en trente ans, une véritable force de frappe innovante face au changement climatique et aux défis énergétiques. Nous lui devons 5000 emplois supplémentaires chaque année en France. En se joignant à la journaliste Valérie Lechiffre, Claude Roy dresse dans ce livre un panorama systémique des défis lancés par ce « carbone vert ». L’aventure en vaut la peine…