
Pourquoi certaines cultures rejettent-elles la chair
du porc ? Les Gracs se posaient déjà la question, qui
n'a cessé de revenir au devant de la scène. Étudier le
porc en Égypte ancienne est une manière de mettre
cette problématique à l'épreuve. En effet, depuis que
les Grecs s'y sont intéressés, l'Égypte pharaonique
se retrouve dans ce débat anthropologique puisque
le porc, dit-on, n'y aurait pas été vraiment en odeur
de sainteté. Viande malsaine ? Animal infâme ? Bête
«taboue» ?
L'objet de ce livre est de comprendre ce discours et
de voir sur quoi il se fonde, en offrant une approche
historique et anthropologique du cochon en Égypte
ancienne. Le portrait de l'animal au sein de la culture
pharaonique émerge très contrasté d'une analyse qui
permet de réfléchir à la genèse des interdits religieux,
aux discours qui s'y rapportent et aux choix culturels
et identitaires qu'ils véhiculent. Ce véritable «roman
du cochon» entend ainsi contribuer à une anthropologie
de l'alimentation, tout comme à une histoire
des relations entre les hommes et les animaux.
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