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De A comme ajaccio à V comme vouvray, cet ouvrage regroupe plus de 300 appellations à découvrir pour un état des lieux complet et richement illustré des vins de France.
Exhaustif L'univers du vin en France est saissant de diversité. Certains noms sont familiers : bordeaux, bourgogne, champagne ou encore côtes-du-rhône ou sancerre. Mais qu'évoquent les noms comme palette, château-chalon, bouzeron, marcillac ? Vins de prestige, vins de terroir... Vins d'ancienne notoriété, appellations les plus récentes... Retrouvez-les tous dans cet ouvrage.
Encyclopédique Vous trouverez toutes les appellations d'origine contrôlée méthodiquement présentées : région, couleurs des vins, superficie, volume de production, cépages et nature des sols, description du vin et classements. Pour aller plus loin, un mini-atlas des vignobles, un glossaire du vin et des cépages, un panorama des terroirs de France ainsi que des conseils pour lire l'étiquette.
Savoureux Apprenez à identifier les caractères dechaque appellation, selon les trois étapes de la dégustation professionnelle : l'oeil, le nez, la bouche. Pour chaque appellation sont indiqués le potentiel de garde, les mets en accord et la température de service.