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Si le poids du monde rural est déterminant sous l’Ancien Régime, c’est le milieu urbain qui initie le changement. Celui-ci impulse la lente transformation des structures économiques. Des besoins élémentaires comme se nourrir, se vêtir ou se loger peuvent être satisfaits sur la base de l’autoconsommation ou du marché de proximité, dans un cadre productif fort traditionnel. Cependant, tant à la ville qu’à la campagne, les transformations de la demande, et la multiplication des débouchés, font du marché le moteur du développement. La quête du profit suscite continuellement l’innovation, stimule les investissements et conditionne les relations entre l’État et l’économie. Inscrite dans les réalités locales, mais attentive à l’évolution des dominations et des dépendances à l’échelle internationale, la lecture des tendances longues et des rythmes courts de l’économie, permet d’éclairer sous un jour nouveau la périodisation classique qui scande les XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. Lorsqu’il analyse l’impact de la conjoncture économique sur la vie quotidienne des Français, l’historien doit aussi compter avec la diversité des milieux et des conditions sociales. Attentif aux questionnements nouveaux, l’auteur met ainsi les derniers apports de la recherche en histoire économique au service d’une compréhension globale de la société française d’Ancien Régime.