• Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
  1. Boeken
  2. Non-fictie
  3. Mens & Maatschappij
  4. Sociologie
  5. Histoire de l'alimentation des Français

Histoire de l'alimentation des Français

Eric Birlouez
Hardcover | Frans
€ 23,00
+ 46 punten
Levering 1 à 4 weken
Eenvoudig bestellen
Veilig betalen
Gratis thuislevering vanaf € 30 (via bpost)
Gratis levering in je Standaard Boekhandel

Omschrijving

Nos plus lointains ancêtres du Paléolithique étaient-ils des quasi- végétariens ou ne juraient-ils que par la viande ? Pourquoi la cuisson des aliments, attestée il y a plus de 400 000 ans sur notre sol, a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quels facteurs ont conduit les chasseurs-cueilleurs présents sur notre territoire à pratiquer l'agriculture et l'élevage il y a environ 8 000 ans ?

Que trouvait-on sur la table de « nos ancêtres les Gaulois » puisque - contrairement à une idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? Pour quelles raisons les seigneurs du Moyen Âge méprisaient-ils les légumes, mangeaient les fruits au début du repas et raffolaient des épices et de de la chair rôtie des cygnes ? Comment expliquer que nos aïeux aient attendu près de trois cents ans pour introduire pommes de terre et tomates dans leurs menus ?

Quelles mutations a connu l'alimentation des Français depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale ? La pandémie de Covid 19 a-t-elle eu une influence durable sur nos manières de manger ?


  • À la table des chasseurs-cueilleurs du Néolithique

  • Repas quotidiens et banquets gaulois

  • Festins médiévaux et repas de paysans

  • Nourritures princières et populaires de la Renaissance et du Grand Siècle

  • La révolution de la conserve et l'invention du restaurant

  • La grande mutation des années 1950

  • Le « modèle alimentaire français » résiste encore et toujours

  • Que mangerons-nous en France en 2050 ?

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
283
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782737386527
Verschijningsdatum:
29/04/2022
Uitvoering:
Hardcover
Afmetingen:
180 mm x 240 mm
Gewicht:
760 g
Standaard Boekhandel

Alleen bij Standaard Boekhandel

+ 46 punten op je klantenkaart van Standaard Boekhandel
E-BOOK ACTIE

Tot meer dan 50% korting

op een selectie e-books
E-BOOK ACTIE
E-bookactie juli 2025
Standaard Boekhandel

Beoordelingen

We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.