Standaard Boekhandel gebruikt cookies en gelijkaardige technologieën om de website goed te laten werken en je een betere surfervaring te bezorgen.
Hieronder kan je kiezen welke cookies je wilt inschakelen:
Technische en functionele cookies
Deze cookies zijn essentieel om de website goed te laten functioneren, en laten je toe om bijvoorbeeld in te loggen. Je kan deze cookies niet uitschakelen.
Analytische cookies
Deze cookies verzamelen anonieme informatie over het gebruik van onze website. Op die manier kunnen we de website beter afstemmen op de behoeften van de gebruikers.
Marketingcookies
Deze cookies delen je gedrag op onze website met externe partijen, zodat je op externe platformen relevantere advertenties van Standaard Boekhandel te zien krijgt.
Je kan maximaal 250 producten tegelijk aan je winkelmandje toevoegen. Verwijdere enkele producten uit je winkelmandje, of splits je bestelling op in meerdere bestellingen.
El fundador del cafetal Nuestra Señora del Carmen no forma parte de una segunda o tercera generación de familia española ya asentada en Cuba, ni pertenece a las familias acomodadas de su tiempo con vecindad citadina y de enormes propiedades en el campo. Salvador de León y Ravelo se mueve en otras coordenadas. Es el fundador de una familia que emergerá criolla a lo largo del siglo XIX y residente habitual en un pueblo de modesta importancia en la jerarquía del sistema de poblamiento que se está articulando a la par en la región habanera. Desde la perspectiva de la historia social se exploran las condiciones sociales y económicas que permitieron a este canario la constitución de un cafetal, en una zona rodeada de ingenios y sitios de labor, entre fines del siglo XVIII y el siglo XIX. En un segundo momento se abordan las estrategias desplegadas por el reglano Vicente Bocalandro, segundo dueño del cafetal, ante el declive del negocio cafetalero plantacionista, en el contexto de reorganización de los servicios y la paulatina consolidación de capas medias.