Le flàmmeküeche est intimement lié à l'histoire de l'Alsace : c'est un des produits de la civilisation celto-romano-germanique qui a fait notre province frontalière. Il n'y a pas de mets plus rustique, plus appétissant, plus apte à créer de l'ambiance autour d'une table que cette mince pâte à pain recouverte d'une couche de fromage blanc mélangé à de la crème épaisse, garnie de rondelles d'oignons et de lardons, et cuite à même la pierre sous les flammes d'un four à bois. C'est Gérard Burg, chef cuisinier originaire de Wittersheim près de Haguenau, qui, se souvenant d'une vieille recette de grand-mère, a introduit ce mets frugal dans le domaine de la restauration en le proposant en juin 1958 à ses clients au restaurant « Le Barberousse » dans la vieille cité des Hohenstaufen. Raymond Matzen, chantre de la culture alsacienne et de ses traditions, nous propose une dégustation linguistique et historique de ce mets si particulier. Il a fait appel à un éventail de personnalités qui nous livrent leurs émotions sur ce que représente pour eux le flàmmeküeche. Dans un registre aussi sérieux qu'humoristique, leurs anecdotes réveillent papilles et mémoires, à consommer sans modération !
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