Pline l'Ancien vanta ses mérites. Casanova, Voltaire et Rabelais l'apprécièrent. Diderot et d'Alambert le sacrèrent roi des fromages au XVIIIe siècle. Pâte persillée au lait cru de brebis la plus exportée et
la plus célèbre de France, le roquefort est également le fromage des rois
qui en défendirent la qualité. Dès 1411, une charte de Charles VI accordait aux habitants de Roquefort un droit d'affinage. En 1925, le roquefort
fut le premier fromage à bénéficier d'une appellation d'origine contrôlée.
Elle définissait notamment l'aire de récolte du lait. C'est ce territoire que
Jean Ribière a arpenté dans les années 1950, photographiant les éleveurs
de brebis sur le Larzac puis le travail des cabanières dans la fraîcheur des
caves du Combalou, dans le village de Roquefort.
À partir de 36 images choisies dans les archives du photographe, Daniel
Crozes restitue la préparation d'un fromage que Curnonsky proclamait
« fils de la montagne et du vent ».
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