La coutellerie du bassin nogentais est réputée depuis le XIXe siècle pour la qualité de ses productions réalisées de bout en bout, avec des matériaux nobles comme l'écaille ou l'ivoire. Forts d'un savoir-faire traditionnel, les couteliers, employés à domicile ou en usine, travaillent pour le compte de grandes maisons de coutellerie françaises et des maîtres-orfèvres parisiens et lyonnais en coutellerie fermante et de table notamment. Ce fascicule présente les pièces les plus significatives des collections du Musée de la coutellerie de Nogent, déclinées selon les grands thèmes liés à la coutellerie fermante et la coutellerie de table : couteaux d'homme, de dame, de chasse, à mécanisme(s), de table, à fruit, mais aussi pièces de service autour de la viande, du poisson, du vin et bien d'autres ustensiles liés aux arts de la table.
« Ce qui fait l'originalité de Nogent, à une époque où l'on se spécialise dans la production des pièces détachées, c'est que le coutelier, dans les campagnes surtout, est resté un maître capable de confectionner de toutes pièces le couteau de prix »
Victor-Eugène Ardouin-Dumazet,
Voyage en France,
21e série Haute-Champagne - Basse-Lorraine, 1900
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.