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Depuis plus de quarante ans, bernard Plossu parcourt le monde, son 50 mmen bandoulière, et partage ses images poétiques dans des dizaines de livres fascinants. Tout cela avec une facilité déconcertante. Personne mieux que luine capture avec autant d’élégance et de désinvolture un oiseau qui s’envole,deux écolières mexicaines, une route en égypte, ses potes californiens, un lit défait ou un indien Lacandon. Cette fois-ci, avec à Boire et à mangeril dévoile un aspect plus inattendu de sa personnalité, mais qui est aussi un des grands plaisirs du voyage, celui de la découverte d’une autre culture à travers sa cuisine. Celui qui arpente le mondesait à quel point le repas peut être un moment privilégié où il va apprendre quelque chose d’important sur « l’autre ». Avec pudeur, gourmandise, et tou-jours beaucoup d’humour, Bernard Plossu photographie l’Italie, les états-Unis,le Mexique, la Grèce, le Niger, le Maroc, l’égypte, le Portugal, l’Inde, mais aussila France profonde, qu’il couve d’un regard amoureux. Son amie de toujours, Claude Deloffre, auteur de livres de cuisine et devoyages, l’accompagne dans ce livre de partages qu’elle parsème de recettesinattendues, exotiques ou simplissimes, tout en racontant ses propres expé-riences sur la route. Dans un restaurant, un marché, un coffee shop, au fond d’une cuisine, elleraconte ce qu’elle voit... et ce qu’elle goûte!
Cet ouvrage s'inscrit dans la collection Les carnets, une collection – mise au point avec Bernard Plossu –qui se propose de revisiter les archives d’un photographe ou d’un collectionneur et d’en extrairedes séries thématiques (des faits, des objets, des situations, des évocations...) ; dans chaque volume, un texte dialogue avec les images.