«Qui penserait que le repas, cet acte si banal, soit de si grande
portée humaine ? Le père Jean-Claude Sagne se livre dans ces
pages à une analyse approfondie de cette pratique, en reprenant,
résumant et approfondissant une thèse de psychosociologie
soutenue en 1982. Mais pour comprendre ce qui advient lorsque
des humains mangent ensemble, il dépasse le cadre de cette
discipline et recourt à l'histoire de l'art et à l'observation des
communautés contemporaines, à la Bible et à la théologie
spirituelle. [...]
Humaniser l'acte de manger, c'est en faire un temps de
convivialité avec autrui, et même avec Dieu [...] Toute la
pédagogie de Dieu avec son peuple est de l'arracher à sa
condition de bête de somme où l'a réduit l'oppresseur égyptien
pour lui rendre sa dignité humaine, en lui réapprenant en
particulier à manger dans le désert par l'accueil de la manne
quotidienne : il y a dans l'Exode toute une éducation à l'art
de se nourrir, tout un apprentissage du don reçu et partagé.
Aussi quand des hommes décident de mener la vie commune
en se consacrant à Dieu, ils ne peuvent laisser au hasard la
manière dont ils prendront ensemble leur repas. L'architecture
médiévale des monastères montre que le réfectoire est comme
une réplique de l'église : de la liturgie au choeur on passe
à celle de la table, car le repas prolonge l'eucharistie...»
Frère Étienne Ricaud, osb, abbé de Fleury,
Saint-Benoît-sur-Loire.
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