Ça suffit ! Les clichés ont vécu ! Les traditions culinaires de la région Nord-Pas-de-Calais ne se limitent pas aux moules-frites, aux carbonades et à la tarte au sucre... Pommes de terre, betteraves et endives ne sont pas les seuls produits de la région... Roborative, populaire, peu diététique, trop grasse, trop copieuse... notre cuisine mérite d'autres considérations !
Pays de travail, de générosité et de modestie, éloigné des grandes routes touristiques et ignoré des circuits gastronomiques, le Nord-Pas-de-Calais s'est trop souvent contenté d'une réputation simple et joyeuse.
Associés à Euro-Toques, 20 chefs ont décidé de sortir des sentiers battus et de relever le défi de faire de nos recettes traditionnelles de véritables assiettes gastronomiques.
L'auteur et ses amis étoilés ou chefs de cuisine proposent 60 recettes revisitées en 20 menus, contribuant ainsi à la reconnaissance d'un patrimoine culinaire incontestable.
Oui ! Le Nord-Pas-de-Calais est bien une région de grande gastronomie !
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