Chaque grand port a été riche
de dynasties familiales qui ont créé
et développé l'économie maritime
et porté l'esprit d'entreprise et du
profit sur les marchés ultramarins,
coloniaux ou non. Bordeaux a
bénéficié de plusieurs générations
de familles qui ont défriché les
territoires du négoce. Sans s'occuper
de vin, en dehors de quelques
vignobles, quatre à cinq générations
de la famille Faure (avec leur maison
Faure frères) sont devenues des
acteurs de l'économie du rhum,
du sucre, de l'océan Indien et des
Antilles. Grâce à des archives de la
famille, de banques et d'entreprise,
leur parcours est reconstitué selon
les règles de l'histoire d'entreprise
(business history) avec sens critique
et comparaisons.
La position sociale des Faure sur
la place de Bordeaux est également
évaluée, par le biais des alliances
matrimoniales et des croyances
protestantes, des réseaux
relationnels, des postes obtenus
dans les institutions locales, en une
contribution à l'histoire sociale du
patronat et de la grande bourgeoisie
régionale. La firme aura résisté
aux nombreux soubresauts
de la conjoncture, mais pas au krach
des rhums qui frappe Bordeaux
en 1931, et les efforts de
reconversion auront manqué
d'ampleur.
Mais des Faure auront été ainsi
mobilisés des années 1790 aux
années 1950 en un beau cas d'étude
du capitalisme familial européen.
Et la famille a fourni une
documentation iconographique
qui illustre bien les étapes
de cette histoire.
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