Au XIe siècle, le comte Roger Ier, noble normand qui a conquis
la Sicile sur les Arabes, veut faire exécuter le prince Omar
qui a comploté contre lui. Mais la soeur de ce dernier, la très
belle princesse Yasmina, va tenter de le convaincre d'y renoncer en
l'invitant à sa table.
Sept banquets vont se succéder, chacun dédié à une forme d'amour,
de l'amour maternel à l'amour parfait, en passant par l'amour
pour les animaux, l'amour-amitié, l'amour courtois... Durant ces
repas où l'on découvre avec le comte tous les plats de la tradition
culinaire sicilienne et leur empreinte arabe, Yasmina va déployer
ses charmes en livrant des récits tirés du répertoire légendaire de la
Sicile ou de l'imagination des auteurs, en résonance avec une très
ancienne, tragique et succulente histoire.
Ponctué des interventions de Giufà, le bouffon de la tradition
méditerranéenne, accompagné des recettes puisées aux meilleures
sources familiales d'aujourd'hui, soutenu par une intrigue aux
rebondissements surprenants, ce Mille et Une Nuits culinaire,
sensuel et drôle, évoque ce moment où deux hautes civilisations
se sont rencontrées pour se mélanger avec bonheur.
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