Door een staking bij bpost kan je online bestelling op dit moment iets langer onderweg zijn dan voorzien. Dringend iets nodig? Onze winkels ontvangen jou met open armen!
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten
Door een staking bij bpost kan je online bestelling op dit moment iets langer onderweg zijn dan voorzien. Dringend iets nodig? Onze winkels ontvangen jou met open armen!
  • Afhalen na 1 uur in een winkel met voorraad
  • Gratis thuislevering in België vanaf € 30
  • Ruim aanbod met 7 miljoen producten

3.000 ans de révolution agricole

techniques et pratiques agricoles de l'Antiquité à la fin du XIXe siècle

Michel Vanderpooten
Paperback | Frans
€ 36,50
+ 73 punten
Uitvoering
Levering 1 à 4 weken
Eenvoudig bestellen
Veilig betalen
Gratis thuislevering vanaf € 30 (via bpost)
Gratis levering in je Standaard Boekhandel

Omschrijving


3 000 ans de révolution agricole


Techniques et pratiques agricoles de l'Antiquité à la fin du XIXe siècle

De la Grèce et la Rome antiques à l'Andalousie arabe, à l'Italie et l'Angleterre médiévales, des campagnes gauloises à la France des Lumières et de la Révolution industrielle du XIXe siècle, nous suivons l'évolution des connaissances et des pratiques agricoles à travers l'étude de près de 4 000 documents.

Traités d'agronomie, encyclopédies, livres de raison, récits de voyageurs, revues de sociétés d'agriculture, mémoires statistiques, documents d'archives locales voisinent avec les travaux de l'histoire rurale et les apports de l'archéologie (monographies régionales, études thématiques, essais de synthèse).

Après ce vaste catalogue commenté, les étapes de la production agricole sont étudiées dans le détail au fil des siècles, à la lumière des connaissances agronomiques actuelles : assolements et rotations, cultures et élevages, préparation du sol, fertilisation, instruments, alimentation animale et humaine...

On est surpris par la complexité et la pérennité des pratiques antiques, le recours constant aux légumineuses fixatrices d'azote dans les assolements et leur place primordiale dans l'alimentation animale et humaine, la variété des fertilisants, l'importance des jachères, etc. De la moissonneuse gauloise à la batteuse du XIXe siècle, on suit l'inventivité des constructeurs.

Au XIXe siècle, avec l'explosion de la chimie et du machinisme, l'agriculture entre dans une nouvelle ère. C'est en devenant cliente et fournisseur de l'industrie que l'agriculture contemporaine a pu effectuer une révolution, dont les éléments fondamentaux sont en place au milieu du XIXe siècle.


" De grandes et belles perspectives de relecture de l'histoire de l'agriculture. " (Jean-Luc Mayaud, professeur à l'Université Lumière-Lyon 2)


" Une lecture fraîche d'idées toutes faites, et une vision neuve de problèmes traditionnels. " (Francis Brumont, Professeur à l'université de Toulouse II-Le Mirail)


" Une véritable somme agricole. " (Emmanuel Le Roy Ladurie, Professeur honoraire au Collège de France)

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
328
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782296964440
Verschijningsdatum:
3/09/2012
Uitvoering:
Paperback
Afmetingen:
160 mm x 240 mm
Gewicht:
505 g
Standaard Boekhandel

Alleen bij Standaard Boekhandel

+ 73 punten op je klantenkaart van Standaard Boekhandel
MUST-HAVES

Hier bloeit iets

Nu dubbele punten op onze selectie nieuwe titels
MUST-HAVES
Hier bloeit iets
AANGERADEN

Onze cadeautips

voor Moederdag
AANGERADEN
Onze cadeautips voor Moederdag
MOEDERDAG ACTIE

Alleen in onze winkels: kortingsbon van € 10 voor e-books

bij een Vivlio e-reader
MOEDERDAG ACTIE
Vivlio e-reader + € 10 aan e-books
Standaard Boekhandel

Beoordelingen

We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.